爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 请教我心飞翔?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
http://www.ikang.org/viewthread.php?tid=7139&page=1#pid58238

请问你原来用什么药控制不住?后来专家给你换了什么药不到一两个月就控制住了?
是啊,我也想知道[tianshi]
我心飞翔 等你[guangbo]

说起来你们可能都不会相信,当时每天用药那么多还是控制不住,具体用药是:强的松10mg/天(口服激素之前是住院挂米乐松,大半年的时间都是在医院度过的)、爱若华2片/天、沙利度胺(具体用量忘记了,不好意思[guai]  ,该药俗名反应停,原来是用于孕妇止吐的,后来发现副作用比较大,临床上医生就很少使用了,但是近年来发现该药对部分RA和AS患者有效,因为我的病一直控制不住,医生也给我用上了)、甲氨喋呤3片/周、益肾蠲痹丸3包/天、仙灵骨葆胶囊(我骨质疏松比较厉害)、戴芬1片/天、乌灵胶囊、钙片。

换了一个医生后,用药是:强的松10mg/天(三个月后就停用了)、爱若华2片/天、益肾蠲痹丸3包/天、赛乐特(抗抑郁症药物,使用了约半年后停用)、谷维素(调节植物神经的药物,现已停用)、西乐葆1片/天、盖三淳(治疗骨质疏松的药物)、钙片。

从自己两年多的治疗经历和体验,我认为心态在治疗过程中有非常重要的作用,医生给我用赛乐特和谷维素我想主要就是从这方面考虑的,因为我先前的久病不愈加重了心理负担,而心理负担过重又导致了病情难有改善。

所以大家一定要对自己有信心,我们一定能战胜病魔的,只要我们坚持[tianshi]

补充说一下,不是象asdf健康所说“不到一两个月就控制住了”,而是病情有了明显的改善,原先只能坐轮椅,一两个月后就可以自己慢慢走几百米,真正恢复到基本能象正常人一样生活用了半年多的时间。

真是鼓舞人心啊[shuang]

那你现在还用药么?
目前状态如何?

头像被屏蔽

其实,我看我心飞翔前后两次的用药中,最起作用的还是强的松和爱若华以及止痛的戴芬和西乐葆,关键用药没有大的改变。另外,最明显的不同的治疗,是抗抑郁的用药,说明类风湿的疗效,和患者自身的精神状态关系很大的,这一点应该引起足够的重视。

个人看法,讨论讨论。

我个人感觉激素在我的治疗当中基本上没有起作用。

在治疗过程中,我有两段时间使用过激素。

第一时间段是2005年6月下旬到2005年10月下旬,历时4个月。最初滴注米乐松40mg/天(其它用药在我的电子病历中有记录,就不赘述了),使用三周左右,症状基本消失。8月上旬减量至30mg/天时,出现严重反弹。当时主治医生和住院经管医生意见不一,主治医生坚持要米乐松加量至80mg/天,经管医生认为我的情况(我的血检指标基本正常,就是症状相当严重)不适合使用激素。当时还请了其它医院(三甲医院)的专家前来会诊,一致认为我的情况不适合使用激素,建议减停。考虑到大剂量长时间滴注激素对股骨头的破坏作用,我同意减停激素。从8月上旬到10月下旬减停激素的过程是相当痛苦的。10月下旬激素完全停用。2006年1月中旬我坐着轮椅出院了。

第二时间段是2006年1月下旬至2006年7月。这个阶段又要分两段来表述。第一段始于2006年1月下旬,我转到一家三甲医院看病。当时那家三甲医院的医生看了我的情况就给我用上了强的松10mg/天(其它用药见我在3楼第一段所写)。一直到2006年4月中旬仍没有丝毫好转的迹象。第二段始于2006年4月下旬,经人介绍我转到现在这位医生处治疗。第一次就诊医生就认为我不需要使用激素,但鉴于我是带着强的松用药过来的,所以继续使用,并且告诉我会尽快停用。因为有第一次减停激素的痛苦经历,这次减停过程我一直是战战兢的,一直请求医生慢一点儿减量,最后是在当年7月停用。过程很顺利。

我看了很多康友的电子病历,对激素都很敏感,包括我在求医过程中遇见的很多病友,他们也是口服强的松后症状很快就得到缓解,与我差异较大。

我现在的用药是:羟氯喹4片/天(春天时出现了一些反复,用此药替换掉益肾蠲痹丸)、西乐葆1片/天(感觉不痛时可不吃)、羟苯磺酸钙胶囊(改善微循环的药物)、玉屏风(用来预防感冒)、盖三淳、钙片。现在情况是天气变化关节会酸痛,持续时间不超过一天。

你使用激素不见症状好转吗?为什么撤药那么困难呢?爱若华一共使用多长时间?现在还用爱若华吗?你自己觉得免疫抑制剂有效果吧?我有时候觉得你似乎不全是类风湿似的,但也弄不清楚,是不是个体差异的问题。