爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 我怎么这么困?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我清楚:得了这个病疲倦是正常的。但明明很多病友还在工作,在学习,在展现些许活力啊。
我知道:终于能走几千米了,虽然不象从前的腰板笔直,昂首阔步。

但,怎么能这样困。。。困。。。

几乎每天都超过至少10个小时卧倒在睡床上。昨天去了莫斯科的大市场(现在国外),想看看中国小商贩的生活。下午6:00回家后就倒在沙发上,听着凤凰台的节目睡着。今晨11:00起床,吃完早饭,又一阵难以抵御的倦意。清洗运动完就倒在沙发上睡着,直至下午4:00被先生叫醒。
吃完晚饭去逛超市,吃着icecream也想睡觉。

小的时候觉少,如果第二天领什么奖,我可以激动地一整夜睁着眼睛。可能这是得RA的潜在素质吧。
现在得了RA,可好了,把原来缺的觉加倍补回来了!

可这辈子,余生也不能总是睡觉啊?

听说睡觉补肝,我现在mtx15mg/周,爱若华2片/天,另有点中药。如果身体想睡,我也不大敢拒绝。何况少睡了关节会痛。

就这么睡,脸色还是枯黄消瘦。睡了两年老了很多。

还好,虽然没再上班,饭还是有得吃。

但人活着不是为了吃饭啊!

所以特别钦佩散木! 但,也是真地难受!(八月底回国后检查看是否肝出了问题)
西医建议用激素解决这个问题。
可我用了九牛二虎之力才把激素停了下来啊。
何况现在除了困和食欲差,疼痛有减轻了。虽然本人决定不再下蹲了!脖子和肩一转就喀嚓响,下面的可能也响,远,听不着。

不过:《莫斯科不相信眼泪》

我也有嗜睡的感觉,前一段看到一个新闻,说是突然嗜睡是得病的征兆,说睡眠是人体的一种防御机能。管他的,总比睡不着强![guilian]

随遇而安吧,什么也不要去想,任身体有什么样的需求就去做好了。想睡就睡,想吃就吃,想起来出去就出去,不需要刻意改变什么,也许身体自己最了解自己,才会做出如此安排的。祝福我们所有的RA,开心快乐早日康复!

感觉不太正常啊,应该早点去看医生[tianshi]

犯困就是我们常说的疲劳感,而疲劳是许多种类关节炎和其他风湿性疾病(如类风湿关节炎、纤维肌痛、系统性红斑狼疮)常见的令人烦恼的症状。
1.疾病:
疲劳可以是疾病本身的结果,尤其是那些全身性疾病如类风湿关节炎、狼疮和纤维肌痛。
炎症过程可以引起疼痛、肿胀,也可引起疲劳。如果您的疾病正在发作,或者关节正有炎症,您可能会比平常变得更加疲劳。
2.疼痛:
如果您有关节痛,您会不断变换姿势,减轻疼痛关节所负担的重量。然而,体位变换会对别的关节和肌肉造成额外的负担,导致疲劳。
您调动躯体和情绪的能量来与疼痛作斗争,这也会产生疲劳。另外,疼痛使您失眠,睡眠质量差,从而令您疲劳。
3.贫血:
有几种关节炎可以并发贫血---也就是红细胞减少。贫血会使您感到疲劳
4.消极被动:
当您感到疼痛或感到抑郁或每件事对您来说都是个大负担的时候,您就什么也不想动了。比如:您不会去打扫屋子和院子。但如果您不进行充分的运动的话,您就会整天陷于疲劳之中。
5.得不到充分的休息和睡眠:
您需要充分的休息和睡眠来保持体力。疾病发作时,您比平时需要更多的休息。
6.运动过量:
对大多数人来说,疲劳来自于过量运动。当您自我感觉良好时,就会让自己过度运作,而您很难意识到您已到达身体的极限。
您想要继续日常的活动,这很正常,但常常难以做到。注意身体向您发出的疼痛和疲劳的信号。
7.其它健康问题:
心、肺、甲状腺疾病和急性病如感冒发烧和感染都会使您感到疲劳。有些药物如抗组织胺药也会引起困倦。

如何缓解疲劳:
虽然有许多原因可以导致疲劳,同时亦有许多方法可以缓解疲劳。缓解疲劳的第一步就是确定疲劳的原因,一旦您确定了原因,您就可以利用下面的建议更好地缓解疲劳。
(一)节省体力
  注意身体的反应,控制节奏,不要太劳累。试试下面这几招来节省您的体力。
1. 明确您身体的状况
(1)不断改变运动方式,避免让您的关节承受过多的负荷。
(2)保持正确姿势。保持不良的姿势会耗费更多的体力,增加肌肉的负荷,引起疲劳。
2. 劳逸适度
(1)控制每天的生活节奏。交替做轻重体力活儿。在感觉最好的时候做最困难的工作。如果劳逸适度,您能完成的工作会远远超过不停地工作直到筋疲力尽。
(2)注意身体发出的疲劳信号。工作之间隔以休息,防止这些疲劳信号的出现。
(3)安排好每天的工作进度。给每件工作留出充裕的时间,这样您就不会疲于奔命。别在一个时间做太多的工作。
(4)当疾病活动时,休息要更长更频繁,可能的话取消一部分费力的工作。
(5)积极的控制关节炎对您造成的压力。过大的压力会引起疲劳和筋疲力尽。
3. 使工作变得容易
(1)预先计划。统筹安排正常一天或一周中您要做的家务活和工作上的活儿。取消一些没必要做的事。合理安排另一些事。每天制订一个时间表。考虑一下每件工作所需花的时间,有多累。在脑子里把一天的工作安排好。
(2)把家务和工作结合起来,这样可以事半功倍。自己找些小窍门。预先准备好几顿饭,这样您就可以节省时间和体力。努力省下工作知道您有好几件事要做,把他们一次完成而不要反复作好几次。
(3)坐着工作,如果工作允许的话。如果不能,可以在工作之中多来几次小憩。
(4)利用省力的工具,如长把工具和开瓶器,这些工具可以减轻关节的负荷,简化繁难的工作。
(5)合理布置工作环境,可以事半功倍,把做一件事要用的东西放在一起。通常,把最常用的东西放在手头,不常用的东西放远一点儿。
合理地安排您的体力是缓解疲劳的重要部分。虽然节省体力有时说起来像是天方夜谭,但很快您就会发现这是可行的,也值得付出那些努力。
(二)睡眠充足
  晚上美美地睡一觉,可以让您恢复体力,缓解疼痛,可以给关节一个休息的机会。只有您才知道您究竟需要多时间的睡眠。要习惯于根据身体的反应作调整。有时只要小睡片刻,就能恢复体力,使您精神百倍。
如果您有失眠,就应该去看看医生。当睡眠问题解决了,疲劳也就会改善了。
(三)运动锻炼
  有些人认为运动会消耗体力,其实刚好向反,正确的运动方式,合适的运动量有助于保持肌肉强而有力,骨骼坚实,关节灵活。一套好的锻炼还有利于维持和恢复关节的活动性。运动可以增进您良好的自我感觉,最终使体力全面增加。
记住,当您刚开始运动时,心律和呼吸频率会升高,肌肉会紧张。您晚上会觉得比以前更困倦,但清晨醒来时会觉得神清气爽。这些都是运动后的正常生理反应,意味着您的身体正在进行适应调整,身体状况已有改善。
如果您的关节和肌肉在运动后两小时仍然疼痛或第二天觉得疼痛和疲劳加重了,这就说明您练的太恨了。下次应该减少运动量,悠着点儿做。如果这还不管用,就应该去问问医生看怎样改变以下运动方式才好。
您的疲劳中应当包括伸展运动,力量训练和耐力训练,根据医生为您制订的运动计划来锻炼。
(四)继续原有疾病的治疗
  疲劳可以是疾病活动或炎症的征兆,一定要坚持医生给您指定的治疗方案。当您感觉病情好转时不要停药,停止运动。因为病情回复发,症状会加重。及时向医生报告任何病情的变化和疲劳的加重。
(五)寻求帮助当您需要帮助时,不要犹豫说出来。实事求是地看待您受到的疾病的限制。与家人、朋友聊聊您的疲劳,您需要的帮助,看看他们有什么可为您做的。亲人、朋友和同事一定会帮助您,不会坐看您超量工作使得疼痛,乏力加重。
对您解决不了的问题就去寻求帮助。专业医务人员和病友会会帮您缓解疲劳,提供情感支持。
(六)做点儿有意思的事
进行有趣放松的运动有助于缓解压力,把注意力从疲劳上转移开。参加您喜欢的活动。读一本好书,培养一种新的兴趣,参加入志愿者活动。您应该习惯于每天安排一些有趣的事来做,这会改善您的精神状态,给您生活的希望。

大宝回答的真专业[songhua]
我也感觉累了就特别能睡.
把心态放好,不要那么担心.

[han] ,俺都是去找新闻资料版里找的呢!
真有助强!!俺回答不了的都去她哪儿翻找[shuai],……哈哈,不知算不算剽窃 ?![xiao]

你不是两年来都这么困吧?如果一直是这样的话,我想和类风湿疾病本身的关系,不是那么大的。

我也没有什么啦,我病的时间久,发展又严重,但是遇到周围的人都很好,无论家人,同事,还有同学,他们总能够让我在孤单时感到温暖,绝望时想起希望,这是我能够有今天状态的最根本的因素。

其实,我也发现,我这3年的治疗,与我的心态,心情的关系蛮大的,不只是药物的因素。

2002年10月,我初期发病就去了北大人民医院接受了较正规的治疗。2004年中想要孩子,就在指标不错的情况下接受现在广州医生的建议,单纯换上了激素。当时看上去十分健康有活力。2005年初怀孕,早期流产。因为当时看上去太青春了,我自以为是地继续拒绝正规治疗准备二次怀孕。腿开始痛了,6月份我请求检查,医生为给我省钱说不用了。我当时太傻,真地没去查,痛得简直受不了了,我终于在2005年10月底放弃了,开始服用MTX,这时候光风湿因子,好象是一两千了。(八月底我整理电子病历再传上来)反正当时全都高了。医生说,看看手,然后说没事。把检验单拿出来,我看他的样子有点傻了。

我同意凌锋的观点:“其实病人对于医生来说,的确是这样,因为医患之间他不是一个矛盾,不是矛和盾这么对立的两个方面,而是一个战壕的战友,大家一起同心协力一起对抗疾病的一个同盟,这里我需要你,你需要我,我需要你的坚强,我需要你的理解,我需要你对我的信任。那么你需要我什么?你需要我的技术和我的专业知识,实际上很多人都在说,医生和病人永远是信息不对称,信息不对称那么病人永远是弱势。其实不对,它不是一个矛盾,也不是两个旗鼓相当的势力,一个强势,一个弱势,这好像形成了两个就是一种对立。其实不是,为什么要把这个关系搞成这样呢?所以每一个弱势都觉得我要捍卫我的弱势,我要对你提起高度的警惕,我要怀疑你对我做的所有东西,你说的东西我都不懂,我不懂我就怀疑你谋害我,那我对你,你什么都不懂,那我就可以任意的做,都不是。其实最大的问题,医患之间是同盟,是互相需要,互相依靠的同盟,是朋友,而且是战友,我们共同对的都是疾病,只有我们共同合作才能把疾病给治疗了。那么我觉得我们谢我的战友,我谢我的战友什么?我谢他对我的信任,我谢他让我能够在他身上使用我的技术,而让我体会到一种快乐,这种快乐是解除病患得到的快乐。
另外一个,我也谢他的信任和支持,让我们体会到做医生的尊严和快乐。我觉得这一点是很重要的,否则的话你说永远大家都像敌人一样,你防着我,我防着你,哪有快乐?这不成天愁死了?每个人都会觉得很郁闷,每天上班都是斗争,这叫什么事啊?其实我们大家都在探索,医生在探索,病人也在探索,疾病本身就是一个敌人,但是又是一个很隐蔽的敌人,他并不是暴露无疑的,我们大家都要去探索,你要对我信任,把你的感受告诉我。”

又想起梁启超(应该没对错人吧)被协和割错肾而大度不咎的故事。
我也没什么可说的,只能让自己谨慎而宽容了吧!(当然很多心术不正的医生罪不可赦)
这个世界是没有任何人可以被看做神的。我们必须提高自己。