爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 急!长期得类风湿是否会引起其他病发症!

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
之前我有说过妈妈这段时间总在发高烧,然后昨天去拍的胸透,胸透显示有黑点,可能发烧与那个有关,医生就是给了点药吃,然后打点滴,说有炎症,但我仍然有些担心,很着急。有谁知道肺部照出黑点有没有什么大碍吗?或者说像肺部有黑点是不是类风湿引起的,比如说之前所吃过的药,对身体其他部位有影响的,谢谢了!

回复 #1 tll850316 的帖子

长期得类风湿,身体运动受限,抵抗力变低,当然容易被病菌病毒侵害.只要对症下药,保持良好心态,积极治疗,肯定会好起来的.

阅读X光片也是一项专门的学问,你最好先看看X光报告单上的诊断结果,如果不放心可带着X光片找其它有经验的医生看看。

据我所知长期服用治类风湿药物对胃,肝,肺,肾都有影响的,医生没和你们说吗

我在四月时拍过一胸片,报告上说:两肺纹理增多,所以在五月初就去协和医院看呼吸内科,因只有X光片,医生说看不出有什麽问题,且我无发热、无咳嗽、咳痰、胸闷憋气等症状,所医生建议做胸部HRCT(也就是高分辨CT)
因在北京看病麻烦,所在回成都华西医院才做了高分辨CT(检查费一千多),报告结论:正常!!
所以,想要确切了解肺部情况,应该是CT准确度更高一些。

我们本身的类风关疾病对呼吸系统的确是有影响,肺有丰富的结缔组织和血液供应,因此肺是该病经常受累的脏器之一。肺的受累是结缔组织病最早期的表现。类风湿性关节炎可累及气道、肺血管、肺间质和胸膜。主要分为胸膜疾病和间质性肺疾病两大类。

在治疗RA的药物中如:爱若华(来氟米特),也曾在日本发现过引起间质性肺炎的病例,药物反应当然不是绝对,极少数的不耐受与合并自身病症应是发病的根本,所在服药治疗期要定期检查肝、肾功能等。
药物性肺损害呈多样性,其中间质性肺炎及弥漫性纤维化是其中的一种较常见的类型,涉及药物很多包括细胞毒性药物;抗生素;心血管药物;中枢神经药物;神经节阻滞剂;非甾体类抗炎药;口服降糖药;及其它类如青霉胺等。起病方式相差很大,可表现为用药数天、数周后即有明显临床表现的急性或亚急性起病,也可以慢性隐匿起病,发现时已是不可逆转阶段,逐步进展至呼吸衰竭。临床上以后者为多见。通常认为其主要的发病机理为机体对所用药物的超敏反应所致,但难以解释停药后许多病人病情仍然发展的情况,因此由于药物损伤肺实质致肺泡炎后的不可逆性细胞介导免疫反应被认为更重要。急性与亚急性起病的表现有发热与咳嗽,呼吸困难,呼吸频率、心率加快,肺内散在干罗音,偶有紫绀。胸片表现为明显的结节网状的弥漫性病变,极似肺水肿,血中嗜酸性细胞升高,低氧、低碳酸血症,肺功能为典型的限制性通气功能障碍,镓扫描常阳性。开胸活检提示有肺泡壁细胞损伤,淋巴-巨噬细胞性肺泡炎,有时伴有少量中性及嗜酸细胞。诊断一般较容易,但若血中酸性细胞升高应与肺嗜酸性细胞浸润鉴别。由于发病急,进展很快,常需及时处理,包括机械通气,吸氧,停用可疑药物,需要时加用糖皮质激素治疗。慢性起病者无特殊提示,肺内表现与IPF很相近,无明显发热,主要的临床表现为进行性加重的气促感,胸片为肺内弥漫的网状改变,可以表 现为某几个叶段为重。部分病例可有外周血的嗜酸细 胞的升高,肺镓扫描阳性,肺活检提示为淋巴-巨噬性肺泡炎,肺泡内纤维化较多。与急性病例不同,停药后肺内改变常不会逆转,因此诊断往往较困难,要根据长期用药史,病程较IPF长,肺泡灌洗液中以淋巴-巨噬细胞为主等综合做出。治疗除停药外主要考虑使用激素以减少纤维化,可选用局部吸入的方式以减少全身的副作用。目前研究较多的药物为抗肿瘤药中的博来霉素与心血管药物乙胺碘呋酮。例如博来霉素所致的ILD很常见,也是目前常用的制造动物模型的药物,其发病率约为10%左右,可表现为急性或慢性发作,1%用药病例死于ILD,停药与激素常很难有反应,此药目前已很少使用。

令堂大人想必有些年岁了,老年人胸肺功能相对弱一些,应先积极治疗,因为肺的病症若未得到控制,治风湿的药就不好用上,风湿药的副作用怕更影响老人家的胸肺功能。

找了一点资料和说了一点建议,楼主多以参考。
愿你的孝心动天,老人家早日康复![tianshi]

回复 #1 tll850316 的帖子

谢谢你的建议和祝福!

回复 #2 tangyuzhong 的帖子

谢谢你能及时的回复我,并给于我建议和祝福,谢谢您!

回复 #3 玉如月 的帖子

谢谢您啊!我妈就是做的胸透,然后医生也没说什么,就让我妈先吊三天的水看看。

回复 #4 xxx 的帖子

医生没太说过这个问题,因为我妈刚接受正规医院的治疗,医生可能还没说到这些,但我想是药三分毒,天天吃药肯定会把身体的其他部位吃坏的。不过我想也跟长期得类风湿免疫力低下有关。谢谢你,能给我这个回复!

看来医生的治疗方案是正确的.注意帮妈妈调整心态,积极配合治疗[tianshi]