爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[药品] 请问大家谁知道关节膝关节镜滑膜切除手术的真实效果如何??

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
父亲是类风湿患者。最近半年多时间。双膝关节频繁积液。每1-2个月都要去做一次穿刺抽水。十分痛苦。
外科医生建议做手术。但对手术效果我心里没有底。
请教大家谁知道这种手术后的真实手术效果?谢谢!!!!
真是个孝子,去问问医生吧。因为每个人的身体都不一样的

这个问题我也想知道,如果可以防止变形的话,我会马上去做的,请知道的康友帮忙解答啊

这个问题,我知道,因为我前期做了,现在有三个月了,效果还不错,膝盖基本能正常活动了。山东武警医院,1800元一针。

一上来就看到这个话题,这个问题我近期也想问大家的,我膝关节虽没有特别明显的积液,但总有异物感,主治医生有建议我去做关节镜手术,清理一些变异物质,我也是在广东,在广州中山医第三附属医院费用是:15000/只脚,觉得很贵。也不知道效果如何?所以挺矛盾的.

海健,你做过的话,能不能把具体的过程详细的跟大家说一下,我想这里很多人都是很有兴趣想知道的.比如说在什么情况下才适合做,术后的护理,有无不良反应,后期恢复情况,听说清除之后会重新长出来,不知道你之后有没有做过X光检查,关节腔是否有所改善,疼痛的感觉是否减轻等?还有你做的费用怎么这么便宜啊[tianshi] ?
谢谢!

原帖由 海健 于 2007-10-19 10:36 发表
这个问题,我知道,因为我前期做了,现在有三个月了,效果还不错,膝盖基本能正常活动了。山东武警医院,1800元一针。

你那不是滑膜切除手术吧

原帖由 海健 于 2007-10-19 10:36 发表

我也觉得你做的应该不是关节滑膜切除手术!
现在我觉得手术效果只能靠患者本身说话最有说服力。医生我也咨询过。他们总是说好的方面。
所以还是请知道的朋友来说说。
谢谢大家!

在网上查了一下资料。海健做的是不是这个?

放射性滑膜切除术(radiation synovectomy)关节腔内注入放射性胶体
,如198Au,90Y,32P等,通过滑膜吸收而产生电离辐射作用,破坏增生的滑膜细
胞。此法对原发性OA的效果尚有争论。近期Hilliquin等〔18〕报道76膝,以90Y注
入关节,6个月随访结果优良率为32%,认为适用于膝OA伴复发性积液的病例。

他做的是这个,液体刀滑膜切除术。山东武警医院的,我知道的,我每天下班都路过他们那。
说是液体刀,其实就是往关节里面打针

滑膜切除并不能改变类风湿关节炎的自然病程,复发是可能的。另外,该手术一般只解决手术关节的疼痛、肿胀和功能问题,仅属综合治疗中的一个部分。因此,施行滑膜切除的同时及手术前后,还必须应用其他疗法。