爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 请教各位康友,我到底选择什么样的治疗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我去年12月份检查RF22(0—20),ANA 1:640  ,其他常规检查包括血沉都是正常的。
当时是早晨起来感觉手胀就医的,拍了手片关节间隙变窄,周围软组织略肿胀,当时医生也没有明确说就是类风湿,就给开了点帕夫林,量很小,吃了一段时间就停了。今年天气变冷以后又感觉有晨僵了,手指关节和碗关节经常酸胀不舒服,但是从未红肿过,基本也不怎么疼痛,症状并不比去年严重,而且是在没有任何治疗的情况下。今年还没检查,准备过两天去检查一下抗体。
我想诊断类风湿应该是没有问题吧,是不是仅凭那个手片再加上RF阳性基本就可以确诊了?
今天在网上咨询了一下,那个医生说我已经错过了最佳治疗时期,但是我的医生没有建议我立刻用免疫抑制剂治疗。
我不怕吃药,但是怕治疗得太激进,也怕太保守了错过了最佳治疗时期。各位康友帮我看一下,我到底该怎么办,给个建议好吗?
看来你的类风湿不是太典型,不过真的关节间隙变窄就要重视了,还是到三甲医院去进一步确诊,按主治医生的意见服药为好。

是啊,关节一直都不怎么疼,只是早上起来有点胀,手腕关节活动一下就响,我想我应该正规治疗了吧

看X片和检查的结果,似乎是可以确诊RA早期的。不同的医生,对于RA 早期的认定标准可能不一样,早期诊断,确实非常重要,但是,有时候也很困难,和医生的临床经验有关。不妨换一个医生再看看。

谢谢你!散木,不知道该怎么办?已经一年过去了,我真怕已经错过了最佳的治疗时期,可能我属于隐匿发病型的,是不是属于预后不良型的?[ku]

你看资料看的太多了吧?我看有点自己吓自己的。一年多的时间,都没有关节变形,哪里“预示”着不良发展呢?

你和一般人不同的,可能是X片放映比炎症表现更明显一点,所以可能会影响到医生的确诊,进而影响到用药和治疗,因此建议你换一个医生。抓紧时间,不会错过治疗时机的。再者,网上咨询,医生看不到患者,做出错误评价的时候更多一点儿。

我准备把调经的中药喝完以后就去检查治疗类风关,我这几年身体明显消瘦,气色也不如以前,连头发也不如以前有光泽了,还有亚临床甲减,心情经常比较郁闷,也不知道到底是类风湿引起的这一系列的症状,还是心情郁闷引起的。据说类风湿可以引起抑郁症的